Neues Kinder- und Jugendgesetz

Am 18.09.2021 wurde auf der Landessynode der Nordkirche das neue Kinder- und Jugendgesetz beschlossen. Junge Menschen sollen künftig in der Nordkirche mehr mitbestimmen. Das sagte die Landessynodale Malin Seeland bei der digitalen Tagung der Landessynode der Evangelisch-Lutherischen Kirche in Norddeutschland. Sie leitet den Synodenausschuss „Junge Menschen im Blick“. Dieser soll sicherstellen, dass Kinder, Jugendliche und junge Erwachsene ihrem Alter entsprechend in der Nordkirche mitentscheiden können.

Jugend-Parlament

WIR BRAUCHEN DICH

Du willst mitdenken, mitbestimmen und dabei auch noch Spaß haben, dann melde Dich bei uns…

Aufgaben des Jugend-Parlaments

Parlamente für alle jungen Menschen haben als Vertretung der Kinder, Jugendlichen und jungen Erwachsenen in einer Kirchengemeinde oder einer Region von Kirchengemeinden viele verschiedene Aufgaben. Die jungen Leute legen selbstständig fest, für welche Themen sich das Parlament einsetzen soll.

Rechte des Jugend-Parlaments

Allerdings hat das Parlament nicht nur Pflichten und Aufgaben, sondern auch Rechte. So kann es zum Beispiel an den Sitzungen des Kirchengemeinderates auf Antrag teilnehmen und hat das Recht, in den verschiedenen Gremien und Ausschüssen angehört zu werden. In einigen Kirchengemeinden hat das Parlament der jungen Menschen auch das Recht auf einen eigenen Etat, über den es frei verfügen darf.

Rolle des Jugend-Parlaments

Das Jugendparlament dient nicht allein dazu den Jugendlichen und Kindern einer Gemeinde eine Stimme zu geben, sondern auch dazu Kindern und Jugendlichen Demokratie und Partizipation näher zu bringen. So sollen sie erleben, wie Entscheidungsfindung und Mitbestimmung funktionieren.

Treffen

mittwochs 1x im Monat

Termine stehen im Kalender

Weitere Termine werden in der Gruppe verabredet und hier dann veröffentlicht.

Jugendkeller Neuschönningstedt
Kirchenstieg 1