Anmelde-Formular

* Dies ist ein Pflichtfeld und zum Versand des Formulars notwendig.

Die Daten werden gemäß der Datenschutzverordnung ausschließlich dazu verwendet, die Anmeldung zu bearbeiten. Nach abgeschlossener Ausbildung zum Teamer werden die Daten gelöscht.

"Ich bin kein Roboter" von Google reCAPTCHA ist ein Dienst, mit dem Webseitenbetreiber überprüfen lassen, ob es sich bei einem User auf ihrer Seite um einen Menschen oder einen Bot (schädliches Computerprogramm) handelt. Das soll sicherstellen, dass keine Bots automatisiert auf der Webseite interagieren.

Abenteuer Segeln

Klar zur Wende! Klima- und Naturschutz
Segeln auf einem traditionellen Segelschiff in Holland für 8 Tage.
Wer lässt sich auf das Abenteuer ein?
Wir starten ein Klima-Projekt für uns und unsere Gemeinden!

20.6. bis 27.6.2021

Teilnehmer*innen-Beitrag: 350,00 Euro
Wer hier einen Zuschuss benötigt, melde sich bitte bei Thomas Hüttmann.
Niemand soll zu Hause bleiben, weil das Geld nicht reicht.

Veranstaltet durch:

Ev.-Luth. Kirchengemeinde Gethsemane zu Neuschönningstedt
Ev.-Luth. Kirchengemeinde St. Johannes Glinde
Ev.-Luth. St. Ansgar-Kirchengemeinde Schönningstedt-Ohe
Ev.-Luth. Kirchengemeinde in Steinbek (Oststeinbek)

Eine Jugendsegelaktion

mit 4 Kirchengemeinden vom Niederländischen Harlingen nach Deutschland entlang der Westfriesischen Inseln im Wattenmeer und zurück.
Die jungen Menschen lernen den Lebensraum Meer und Küste kennen, setzen sich als Gruppe mit Klima- und Umweltschutz auseinander, diskutieren Lösungsansetze, entwickeln für sich und die Gemeinden umsetzbare Klimaschutzprojekte und erweitern den eigenen Handlungsspielraum für nachhaltigen Lebensstil.

Das Projekt „Abenteuer Segeln – Klar zur Wende“ beinhaltet durch seinen Aufbau mehrere Projektphasen.
- Vorbereitungstage in den Gemeinden
- Segeltour
- Nachbereitung
- Projektumsetzung in den Gemeinden

Das gesamte Projekt soll junge Menschen ab 16 Jahren unter dem Thema „Bewahrung der Schöpfung“ für eine zukunftsfähige Welt sensibilisieren und Stärken. Hier sind Partizipation, sowie Bildung für eine nachhaltige Entwicklung, als auch ein inklusiver Blick, der die Verschiedenheit der Menschen anerkennt, zentraler Bestandteil.

Ziel

ist es mit jungen Menschen ein neues Bewusstsein für einen klimaschonenden Lebensstil zu entwickeln, das Wattenmeer als ökologischen Raum zu erkunden und den Klimawandel sowohl als lokale, als auch globale Herausforderung zu verstehen. Es gilt dieses Wissen dann auch weiterzugeben. Diese Themen einer nachhaltigen Entwicklung werden bei der Segeltour in den erlebnispädagogischen Lernort eines Traditionsseglers eingebettet.
Während der Reise geht es an Bord darum, Aspekte des Klimaschutzes zu erlernen und zu erleben. Das abwechslungsreiche Programm auf See, im Watt, in den Häfen und auf den Inseln bietet Gelegenheit, die gesammelten Erfahrungen nicht nur den eigenen Familien und Freunden nahe zu bringen, sondern auch den Menschen zu Hause und in den Gemeinden vor Ort.

Darüber hinaus kann die Segelgruppe ein Sprachrohr der heranwachsenden Generation in den Gemeinden sich entwickeln.

Weiterhin ist es Ziel konkrete und umsetzbare Klima-Projekte für alle jungen Menschen zu Hause zu entwickeln: Ökologischer Kirchgarten, nachhaltige Ernährung/Lebensstil...

Mit der Gruppe überlegen und planen wir Projekte, die nach der Reise in den Gemeinden vorgestellt und umgesetzt werden.

Segeltradition in den Gemeinden

Hier wird eine langejährige Segeltradition in der Arbeit mit Jugendlichen der Kirchengemeinden in Schönningstedt-Ohe und Glinde aus den 1990-iger und 2000-er Jahren wiederaufgenommen.

Es bereits 10 Segeltouren, davon 5 als Bildungsreise zum Thema Naturschutz im niederländischen Wattenmeer statt mit insgesamt ca. 130 Teilnehmer*innen.
An diese Tradition knüpfen wir in 2021 wieder an.